Купить билеты
Курс СМАРТ | Хирургия повреждений (СМАРТ|ХП)

Уникальный курс подготовки хирургов по вопросам хирургии повреждений и военно-полевой хирургии.

Наука

Курс СМАРТ|Хирургия повреждений

СМАРТ|ХП




 

05-06 декабря 2022 - Онлайн-курс (часть 1)

09-10 декабря 2022 - Практический курс (часть 2)

 

  • Практические навыки на живых тканях и кадаверном материале и сжатый теоретический экскурс.

  • Самостоятельная работа под руководством хирургов-преподавателей ВПХ – профессионалов в своем деле.

  • Весь спектр оперативных вмешательств в рамках тактики Damage control и не только.

  • Одно животное на 4 участников

  • 35 операций!

  • После отработки вмешательств на живых тканях закрепление материала в ходе кадаверного курса.

 

Впервые слышите про FAST-УЗИ и РЭБОА при травмах? Не упустите свой шанс на практике познакомиться с современными методами диагностики и лечения ранений и травм.

Минимум теории!

Краткий экскурс и погружение в Damage control в онлайн формате: остановка кровотечения, помощь на догоспитальном этапе. Разбор клинических случаев и многое другое.

 

  • Стоимость участия 50 000 руб. (10 000 онлайн прекурс + 40 000 практика)

  • Группа всего 16 чел.

  • Обеды и кофе-брейки включены

  • Бронь сохраняется в течение 48 часов

  • Возможна оплата от юридических лиц или в кредит с льготным периодом 1 мес.

  • Подробные инструкции вам придут на почту регистрации ближе к началу курса (пожалуйста, перед отправкой проверьте свои контаные данные в анкете во избежание недоразумений)

ПРОГРАММА КУРСА

Онлайн курс (часть 1)

День 1. 05 декабря. Базовые сведения о хирургии повреждений

13.30-14.00

И. М. Самохвалов

Современная парадигма лечения раненых и пострадавших

Доклад ставит целью познакомить участников конференции с современными подходами и алгоритмами лечения раненых и пострадавших мирного времени. Лектор – заведующий кафедрой и клиникой военно-полевой хирургии ВМедА – заместитель главного хирурга МО РФ, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.

14.00-14.30

А. В. Гончаров

Введение в Damage Control: зачем и как?

Доклад ставит целью познакомить слушателей с базовыми принципами оказания хирургической помощи при травмах, клиническими и медико-тактическими показаниями к применению тактики Damage control. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

14.30-15.00

В. А. Рева

Damage control resuscitation: что это и зачем?

Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной концепцией интенсивной терапии раненых и пострадавших, «смертельной триадой» и методами борьбы с ней, протоколом массивной гемотрансфузии. Лектор – преподаватель кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

15.00-15.30

А. Н. Петров

Ранения шеи. Когда оперировать и как?

Доклад ставит целью познакомить слушателей с современным подходом к хирургическому лечению поверхностных и глубоких ранений шеи. Лектор – профессор кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, д.м.н.

15.30-16.00

В. В. Суворов

Торакальная травма

Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной тактикой лечения ранений и травм груди. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

16.00-16.30

А. В. Гончаров

Damage control (краш)-лапаротомия. Стратегия. Тактика. Техника.

Доклад ставит целью познакомить слушателей с оказанием хирургической помощи пострадавшим с продолжающимся внутрибрюшным кровотечением. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

16.30-17.00

В. В. Суворов

Неоперативное лечение повреждений паренхиматозных органов живота. Как перестать делать напрасные лапаротомии/лапароскопии.

Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной тактикой лечения повреждений селезенки, печени и почек. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, д.м.н.

17.00-17.30

А. Р. Гребнев

Травма таза. Новый алгоритм

Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной классификацией повреждений таза применительно к рекомендациям Всемирного общества неотложной хирургии, а также определить современную тактику при нестабильных переломах тазового кольца. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

17.30-18.00

П.Ю. Шевелев

Современная тактика при сочетанной тяжелой черепно-мозговой травме

Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной концепцией оказания помощи пострадавшим с тяжелой черепно-мозговой травмой. Лектор – старший ординатор клиники военно-полевой хирургии ВМедА

18.00-18.10

Ответы на вопросы участников. Обсуждение.

Учет присутствия обучающихся осуществляется с помощью регистрации учетной записи пользователя. Система проведения онлайн-мероприятия фиксирует активное время подключения пользователя к трансляции. Контроль участия осуществляется посредством "всплывающего окна" (не менее 1 раза в 45 минут), в котором участники должны подтвердить свое присутствие на конференции нажатием соответствующей кнопки. Условия подтверждения присутствия считаются выполненными пользователем, если пользователь подтвердил присутствие в более, чем 70% опросов (5 контролей присутствия из 6), общая продолжительность не менее 280 мин.

 

День 2. 06 декабря. Продвинутый уровень

13.45-14.00

Обсуждение прошедшего дня

14.00-14.30

А.В. Гончаров

Травмо-базис: формулировка диагноза, объективная оценка тяжести травмы – зачем и как? Что делать с пациентом после операции? Переводной пациент

Доклад ставит целью познакомить слушателей с теми положениями хирургии повреждений, которые редко рассматриваются на традиционных курсах: как ставить правильный диагноз, зачем нужны шкалы объективной оценки тяжести травмы и как их правильно использовать, что делать с пострадавшим в первые часы и дни нахождения в отделении реанимации, и что делать с пациентом, переведенным из другого стационара. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

14.30-15.00

Н.В. Дмитриев

Раневая баллистика: теория и практика. Что делать с огнестрельной раной.

Доклад ставит целью познакомить слушателей с современными воззрениями на раневую баллистику и лечение огнестрельных ран. Лектор – врач-хирург Международной медицинской организации «Врачи без границ»

15.00-15.30

А.Н. Петров

Ранение сердца? Что делать?

Доклад ставит целью познакомить слушателей с современным подходом к хирургическому лечению ранений сердца, видами доступов и тактикой в зависимости от локализации и тяжести повреждения. Лектор – профессор кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, д.м.н.

15.30-16.00

В.А. Рева

Травмы и ранения печени и селезенки

Доклад ставит целью познакомить слушателей с основами диагностики и лечения тяжелых повреждений паренхиматозных органов живота – печени и селезенки. Лектор – преподаватель кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

16.00-16.30

А.Н. Смоляр

Катастрофы в брюшной полости. Алгоритм действий при повреждении крупных сосудов живота и забрюшинных кровотечениях

Доклад ставит целью познакомить слушателей с основными тактическими и техническими подходами к остановке продолжающегося кровотечения из крупных сосудов забрюшинного пространства. Лектор – заместитель главного врача клиники «100med» по хирургии, д.м.н.

16.30-17.00

В.В. Суворов

Оперативная тактика при повреждениях полых органов и панкреато-дуоденальной зоны

Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной тактикой лечения повреждений полых органов и поджелудочной железы. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

17.00-17.30

С.Б. Петров

Диагностика и лечение повреждений мочевыводящих путей

Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной тактикой лечения повреждений полых органов и поджелудочной железы. Лектор – руководитель научно-исследовательского центра урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П. Павлова, д.м.н., профессор

17.30-18.00

В. А. Рева

Сосудистые повреждения: ночной кошмар дежурного хирурга

Доклад ставит целью познакомить слушателей с основами диагностики и лечения повреждений сосудов мирного и военного времени. Лектор – преподаватель кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

18.00-18.10

Завершение онлайн-курса. Подведение итогов

Учет присутствия обучающихся осуществляется с помощью регистрации учетной записи пользователя. Система проведения онлайн-мероприятия фиксирует активное время подключения пользователя к трансляции. Контроль участия осуществляется посредством "всплывающего окна" (не менее 1 раза в 45 минут), в котором участники должны подтвердить свое присутствие на конференции нажатием соответствующей кнопки. Условия подтверждения присутствия считаются выполненными пользователем, если пользователь подтвердил присутствие в более, чем 70% опросов (4 контроля присутствия из 6), общая продолжительность не менее 230 мин.

 

Практический курс (часть 2)

День 1. 17 июня. ВМедА, кафедра оперативной хирургии (с топографической анатомией)

09.00-9.30

Сбор участников. Вступительное слово. Инструктаж перед началом работы.

09.00-13.00

Практическая отработка хирургических навыков на животных* (1 часть: конечности, шея, живот)

1 инструктор на 4 участников курса

  • Ревизия внутренних структур шеи
  • Перевязка и (или) временное протезирование сонной артерии
  • Ревизия бедренных сосудов; пункция, катетеризация бедренной артерии
  • Пункция, катетеризация сонной артерии
  • Лапароцентез
  • Лапаротомия; Ревизия живота
  • Остановка кровотечения из ран паренхиматозных органов
  • Прием Прингля; Тампонада печени, Спленэктомия
  • Ушивание ран желудка, кишки, временная герметизация обширных повреждений полых органов
  • Маневр Мэттокса; Маневр Кэтл-Браша
  • Нефрэктомия
  • Временное закрытие брюшной полости
  • Эндоваскулярная баллонная окклюзия аорты

13.00-13.30

Ланч

13.30-16.00

Практическая отработка хирургических навыков на животных* (2 часть: живот, таз, конечности)

1 инструктор на 4 участников курса

  • Дренирование плевральной полости
  • Боковая торакотомия; Торакотомия clamshell (чрездвухплевральная)
  • Наложение зажима на аорту
  • Маневры на корне легкого; Трактотомия, шов легкого; Атипичная резекция легкого
  • Шов раны сердца
  • Шов мочевого пузыря; Цистостомия
  • Коникотомия

16.00-16.20

Брифинг. Промежуточное подведение итогов

 

День 2. 18 июня. ВМедА, кафедра оперативной хирургии (с топографической анатомией)

09.00-12.00

Занятие на трупах* (таз, живот) часть 1

1 инструктор на 6-8 участников курса

  • Внебрюшинная тампонада таза
  • Доступ к подвздошным артериям
  • Цистостомия. Дренирование паравезикальной клетчатки
  • Фиксация костей таза в наружном аппарате, С-рама
  • Ревизия бедренных сосудов; пункция, катетеризация бедренной артерии
  • Лапароцентез
  • Лапаротомия; Ревизия живота
  • Прием Прингля; Тампонада печени
  • Маневр Мэттокса; Маневр Кэтл-Браша
  • Поддиафрагмальное пережатие брюшной аорты
  • Маневр Кохера
  • Временное закрытие брюшной полости

 

12.00-13.00

Ланч

13.00-15.00

Занятие на трупах* (грудь, шея, конечности) часть 2

1 инструктор на 6-8 участников курса

  • Пальцевой торакоцентез. Дренирование плевральной полости
  • Субксифоидальная фенестрация перикарда
  • Боковая торакотомия; Торакотомия clamshell (билатеральная). Срединная стернотомия
  • Наложение зажима на аорту
  • Маневры на корне легкого; Трактотомия, шов легкого; Атипичная резекция легкого
  • Перикардиотомия. Шов раны сердца
  • Выделение брахиоцефальных сосудов
  • Ревизия внутренних структур шеи
  • Коникотомия. Трахеостомия
  • Фасциотомия голени

15.00-15.30

А. В. Гончаров / В. А. Рева Подведение итогов. Выходное тестирование. Выдача сертификатов.

 

*Возможны изменения в программе

**Оба дня занятия проводят преподаватели кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии профессор кафедры военно-полевой хирургии А.Н. Петров, д.м.н.; доцент кафедры военно-полевой хирургии А.В.Гончаров, д.м.н.; доцент кафедры военно-полевой хирургии В.В. Суворов, к.м.н.; преподаватели кафедры военно-полевой хирургии ВМедА д.м.н. Рева В.А., к.м.н. А.Р.Гребнев, к.м.н. Коскин В.С., к.м.н. Носов А.М.

СМАРТ

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ РАНЕНИЙ И ТРАВМ

  • Это уникальный учебно-практический курс, созданный для обучения хирургов технике выполнения важнейших оперативных вмешательств в рамках тактики Damage Control

  • Преподаватели нашего курса постоянно повышают свою квалификацию и участвуют в международных конференциях и стажировках.

  • Живые ткани и кадаверный материал обладают высочайшей степенью воспроизводимости реальных клинических ситуаций. Роботы-манекены помогают освоить базовые навыки диагностики.

  • Для нас важно, чтобы участники курса делали все своими руками. Минимум теории, максимум самостоятельной работы в операционной. Мы уважаем ваши пожелания и предпочтения.

Преподаватели курса СМАРТ

Отзывы участников курсов СМАРТ

Фото-отчет с курсов


 

Адрес проведения:

Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 37А

Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

 

Технический организатор ООО "ДуоКор"

Санкт-Петербург, Львовская, 10, оф. 1

+7-906-247-97-92 Анна

info@duocor.org

www.duocor.org

Поделиться:

Через 71 день
5 декабря 8:00 — 10 декабря 17:00

Санкт-Петербург
ул. Академика Лебедева, д. 37А Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов